Nada me sabe melhor que um arroz de grelos com morcela (daquelas boas que se compram no Talho), acompanhado com uma costeleta do cachaço grelhada, e um tinto caseiro a acompanhar... ah, vida!!!
sexta-feira, 29 de novembro de 2013
Inspiração de Outono #1
segunda-feira, 25 de novembro de 2013
Maminha com mel
INGREDIENTES:
1 peça de maminha fresca de boa qualidade;
Mel caseiro de boa qualidade;
Orégãos, q.b.
PREPARAÇÃO:
Comprar uma peça de maminha de boa qualidade, de preferência no Talho do comércio tradicional.
Em casa, passar por água, só mesmo para limpar algum resíduo, mas sem demolhar muito a carne.
Forrar com folha de alumínio uma travessa rectangular de ir ao forno (eu prefiro as formas de alumínio rectangulares). Besuntar a peça de maminha com bastante mel e embrulhar noutro pedaço de folha de alumínio, de forma estanque, para que o mel, aquecido, não verta para a travessa. Antes de fechar completamente a carne, deitar mais mel e condimentar com orégãos e uma pitada de sal.
Levar ao forno a 200º por 40 minutos.
Como a carne é cozinhada dentro da folha de alumínio, conserva o seu sabor, ficando muito tenra, acentuando-se um sabor agridoce, provocado pelo mel. Acompanha com arroz branco com passas e pinhões.
segunda-feira, 18 de novembro de 2013
Maçãs caramelizadas com manjericão
Esta receita surgiu num desejo de comer alguma coisa fresca, mas doce. Era de noite e não tinha bolachas, bolos ou chocolates para controlar a minha ansiedade de satisfação por algo doce.
Olhei para as maçãs e tive uma ideia...
INGREDIENTES:
2 maçãs maduras;
1 colher de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de açúcar;
Sumo de 1/2 limão;
Mangericão e gengibre, q.b.
PREPARAÇÃO:
Cortar as maçãs em quartos (ou mais finas) e envolvê-las no sumo de limão, evitando a sua oxidação.
Numa frigideira pequena, derreter a manteiga, adicionar o açúcar e mexer bem. Quando o açúcar estiver dissolvido na manteiga, raspar um pouco de uma raiz de gengibre sobre a frigideira e adicionar umas folhas de manjericão, cortadinhas à juliana. Adicionar as maçãs cortadas e deixar caramelizar por uns minutos.
As maçãs não cozem totalmente, mas ficam com um sabor fresco, devido ao gengibre e ao manjericão, e doce. Claro que esta receita não se aplica a quem está de dieta, pois é uma bomba calórica... mas que sabe bem, lá isso sabe!!!
quarta-feira, 13 de novembro de 2013
Tarte de Amendoim
A sobremesa foi um sucesso e já recebi ameaças por ainda não ter publicado aqui o segredo. Como eu sou uma mãos-largas e quero que os meus amigos também tenham sucesso, vou partilhar o segredo, que não é segredo nenhum!
INGREDIENTES:
PARA A BASE
200gr de farinha c/ fermento;
100gr de açúcar;
100gr de manteiga c/ sal;
1 ovo;
3 colheres de sopa de leite.
PARA O RECHEIO
200gr de amendoim descascado;
175gr de açúcar;
175gr de manteiga;
4 colheres de sopa de leite.
PREPARAÇÃO:
Começar por preparar a base. Misturar todos os ingredientes e forrar uma forma com base amovível. Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, por sensivelmente 20 minutos.
Enquanto a base coze, misturar todos os ingredientes do recheio num tacho. Levar ao lume até caramelizar.
Quando a base estiver cozida, barrar a massa com o recheio feito ao lume, e levar novamente ao forno, durante uns 15 minutos.
Desenformar e servir!
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