quarta-feira, 3 de junho de 2009

Bolo de Chocolate para aniversário


No Domingo passado festejou-se o primeiro aniversário do meu sobrinho G. e foi o dia do seu Baptizado, também. Como a mamã decidiu fazer uma festarona em casa para 50 pessoas, toca lá a oferecer os meus serviços para ajudar. Fiquei responsabilizada de fazer uns quiches, uns enroladinhos de salsicha, uma sobremesa e OS BOLOS DE ANIVERSÁRIO E BAPTIZADO!!!

Até à semana anterior, correu tudo bem, fiz a pesquisa sobre possíveis receitas com recheio e coberturas, pedi ajuda em fóruns e comecei a ter a sensação que me iria arrepender de ter ficado com tamanha responsabilidade. Essa ideia tornou-se mais presente quando começaram as experiências... MEU DEUS, ficava tudo mal!!!


Decidi fazer a minha receita antiga de Bolo de Chocolate e aproveitei as dicas de quem me ajudou para fazer o recheio e a cobertura.


Ficou delicioso e tive pena de não poder guardar um "cadinho" para mim, para comer em casa... o bolo foi todo!!!


Vamos à receita?


INGREDIENTES: (para um bolo de 26cm)

Para a massa
6 ovos;
o mesmo peso dos ovos em açúcar, farinha e manteiga;
o mesmo número de ovos em colheres de sopa de chocolate em pó e leite.

Para o recheio
1 pacote de natas;
Açúcar q.b.;
500 gr de morangos frescos.

Para a cobertura
1 barra de chocolate de culinária;
1 colher de sopa de manteiga derretida;
Morangos cortados em metades, q.b.;
Decoração a gosto.

PREPARAÇÃO:
Bate-se as claras em castelo e reserva-se.

Noutro alguidar, bate-se as gemas com o açúcar até ficar um creme espesso e branco. Junta-se a manteiga e mexe-se bem. Acrescenta-se o leite e volta-se a bater.

À parte, misturar a farinha com o chocolate em pó e quando a mistura estiver uniforme, juntar ao preparado anterior com a ajuda da batedeira, na velocidade mínima.

Por fim, envolver as claras em castelo com a ajuda de uma colher de pau.

Vai ao forno (180º) em forma (de chaminé ou normal) untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante 35 min.

Para o recheio - Desenforma-se o bolo e deixa-se arrefecer muito bem. Com a ajuda de uma faca de serra, corta-se o bolo ao meio e barra-se as duas partes com as natas doces batidas em castelo. Numa base coloca-se os morangos cortados de forma miúdinha e monta-se o bolo.

Para a cobertura - Derreter o chocolate em barra, juntamente com a manteiga no micro-ondas. Mexe-se muito bem o chocolate para ficar numa pasta uniforme e com a ajuda do salazar, vai-se cobrindo a parte de cima do bolo e, depois, as partes lateriais. ATENÇÃO: NÃO VERTER O CHOCOLATE NA TOTALIDADE EM CIMA DO BOLO PORQUE DIFICULTA A SUA COBERTURA.

Decora-se a gosto.


A receita pode ser adaptada em quantidades. Quando faço o bolo lá para casa, uso apenas 4 ovos. Quando quero maior porção, aumenta-se ao número dos ovos, consoante o tamanho do bolo que se pretende.



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